Actividad 4: Climogramas de Huelva, Jerez y Málaga

Hoy vamos a  ver tres Denominaciones de Origen: Condado de Huelva, Jerez-Xèrés-Sherry y Málaga.También realizaremos el climograma de estas tres denominaciones y explicaremos los datos que nos ofrece el climograma, tanto de forma directa como indirecta.

D.O. Málaga:

La zona de producción de Vinos de Málaga la componen 67 municipios situados en cinco ámbitos geográficos de producción que son: Axarquía, Montes de Málaga, Norte, Manilva y Serranía de Ronda. Cada una de estas zonas de producción se caracteriza por una orografía, clima y suelos diferenciados.
Los vinos de la DO Málaga se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel .



Existen dos tipos de vino, según su producción:
a.     Dulces: Procedentes de uva sobrequemada (entre los que se encuentran los vinos naturalmente dulces) y los elaborados a partir de uvas pasificadas.

b.     Secos: Tienen un grado alcohólico adquirido mayor o igual a 15º. Como vinos de licor, se obtienen añadiendo al mosto, durante la fermentación o al inicio de esta, alcohol vínico con el fin de pararla. De este modo, se pueden conseguir vinos secos, semisecos, semidulces o dulces.


Datos utilizados para el climograma:



  • Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
  • Precipititaciones totales: 534 mm
  • Insolacion: 2912
  • T Máx: 30,8º C
  • T Mín: 7,4º C
  • T Media: 18,5º C
  • Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
  • Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
  • I ta: 4936,5
  • I te: 2493
  • GS: 21,87


Climograma





D.O. Jerez - Xèréx - Sherry 


Zona de producción: 





Datos utilizados:


  •  Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
  • Precipititaciones totales: 566 mm
  • Insolacion: 2969
  • T Máx: 33,6º C
  • T Mín: 5,2º C
  • T Media: 18,12º C
  • Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
  • Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
  • I ta: 4933
  • I te: 2496
  • GS: 21,9
Climograma:



D.O. Condado de Huelva

Tipos de vinos del Condado de Huelva:

BLANCOS: Vinos con una graduación mínima de 10% vol.

·   Condado de Huelva. Se trata de un vino del año que se elabora mediante una fermentación tumultuosa La graduación alcohólica que adquiere está comprendida entre 10% vol. y 14,5% vol.

·   Condado de Huelva Joven. Es un vino seco, fresco y afrutado siendo la mayoría de ellos monovarietales de la uva autóctona de Zalema.

·   Condado de Huelva Tradicional. Son los Vinos del Condado de Huelva sometidos a un proceso de envejecimiento tradicional de un año.

GENEROSOS: vinos con necesidad de un mínimo de tres años de crianza y elaborados por el sistema clásico de criaderas y soleras

·   Condado Pálido.  Son vinos de crianza biológica y cuentan con una graduación alcohólica adquirida entre los 15% y 17% vol.

·   Condado Viejo. Vino de mucho cuerpo, lleno y aterciopelado, aromático, seco o abocado; de color ámbar, de crianza oxidativa y con graduación alcohólica adquirida entre 15% y 22% vol.

GENEROSOS DE LICOR: vinos de graduación alcohólica adquirida comprendida entre 15% y 22% vol. Secos o dulces, están sometidos a un proceso mínimo de crianza de dos años.

VINOS DE LICOR DULCES: Vinos con una graduación alcohólica adquirida comprendida entre los 15% a 22% vol. y con un contenido en azúcares reductores superior a 45 gramos por litro.

TINTOS: 

·        Joven.  Graduación alcohólica adquirida comprendida entre 11% Vol. y 14% Vol. Son vinos secos, con una cantidad de azúcar residual inferior a 5gr/l.

·        Roble. El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a tres meses en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.

·        Crianza. El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 2 años, contados a partir del 1 de noviembre del año de vendimia, de los cuales al menos 6 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.

·        Reserva. El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 3 años, de los cuales al menos 12 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.

·        Gran Reserva. El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 5 años, de los cuales al menos 18 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.

Datos utilizados: 




  •  Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
  • Precipititaciones totales: 523 mm
  • Insolacion: 2969
  • T Máx: 32,7º C
  • T Mín: 7º C
  • T Media: 18,15º C
  • Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
  • Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
  • I ta: 4578
  • I te: 2478
  • GS: 19
Climograma:













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