Actividad 4: Climogramas de Huelva, Jerez y Málaga
Hoy vamos a ver tres Denominaciones de Origen: Condado de Huelva, Jerez-Xèrés-Sherry y Málaga.También realizaremos el climograma de estas tres denominaciones y explicaremos los datos que nos ofrece el climograma, tanto de forma directa como indirecta.
La zona de producción de Vinos de Málaga la componen 67 municipios situados en cinco ámbitos geográficos de producción que son: Axarquía, Montes de Málaga, Norte, Manilva y Serranía de Ronda. Cada una de estas zonas de producción se caracteriza por una orografía, clima y suelos diferenciados.
Los vinos de la DO Málaga se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel .
D.O. Málaga:
La zona de producción de Vinos de Málaga la componen 67 municipios situados en cinco ámbitos geográficos de producción que son: Axarquía, Montes de Málaga, Norte, Manilva y Serranía de Ronda. Cada una de estas zonas de producción se caracteriza por una orografía, clima y suelos diferenciados.
Los vinos de la DO Málaga se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel .
Existen
dos tipos de vino, según su producción:
a. Dulces: Procedentes de uva sobrequemada (entre
los que se encuentran los vinos naturalmente dulces) y los elaborados a partir
de uvas pasificadas.
b.
Secos: Tienen
un grado alcohólico adquirido mayor o igual a 15º. Como vinos de licor, se
obtienen añadiendo al mosto, durante la fermentación o al inicio de esta,
alcohol vínico con el fin de pararla. De este modo, se pueden conseguir vinos
secos, semisecos, semidulces o dulces.
Datos utilizados para el climograma:
- Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
- Precipititaciones totales: 534 mm
- Insolacion: 2912
- T Máx: 30,8º C
- T Mín: 7,4º C
- T Media: 18,5º C
- Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
- Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
- I ta: 4936,5
- I te: 2493
- GS: 21,87
Climograma
D.O. Jerez - Xèréx - Sherry
Zona de producción:
Datos utilizados:
- Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
- Precipititaciones totales: 566 mm
- Insolacion: 2969
- T Máx: 33,6º C
- T Mín: 5,2º C
- T Media: 18,12º C
- Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
- Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
- I ta: 4933
- I te: 2496
- GS: 21,9
Climograma:
D.O. Condado de Huelva
Tipos de vinos del Condado de Huelva:
BLANCOS: Vinos con una graduación mínima de 10% vol.
· Condado de Huelva. Se trata de un vino del año que se
elabora mediante una fermentación tumultuosa La graduación alcohólica que
adquiere está comprendida entre 10% vol. y 14,5% vol.
·
Condado de Huelva Joven. Es un vino seco, fresco y afrutado siendo la
mayoría de ellos monovarietales de la uva autóctona de Zalema.
·
Condado de Huelva Tradicional. Son los Vinos del Condado de
Huelva sometidos a un proceso de envejecimiento tradicional de un año.
GENEROSOS: vinos
con necesidad de un mínimo de tres años de crianza y elaborados por el sistema
clásico de criaderas y soleras
· Condado Pálido. Son vinos de crianza biológica y
cuentan con una graduación alcohólica adquirida entre los 15% y 17% vol.
·
Condado Viejo. Vino de mucho cuerpo, lleno y aterciopelado, aromático,
seco o abocado; de color ámbar, de crianza oxidativa y con graduación
alcohólica adquirida entre 15% y 22% vol.
GENEROSOS DE LICOR: vinos de graduación alcohólica adquirida comprendida entre
15% y 22% vol. Secos o dulces, están sometidos a un proceso mínimo de crianza
de dos años.
VINOS DE LICOR DULCES: Vinos con una graduación alcohólica adquirida comprendida
entre los 15% a 22% vol. y con un contenido en azúcares reductores superior a
45 gramos por litro.
TINTOS:
·
Joven.
Graduación alcohólica adquirida comprendida entre 11% Vol. y 14% Vol. Son vinos
secos, con una cantidad de azúcar residual inferior a 5gr/l.
·
Roble. El
proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a tres meses en
barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.
·
Crianza. El
proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 2 años, contados a
partir del 1 de noviembre del año de vendimia, de los cuales al menos 6 meses
habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no exceda de 330 litros.
·
Reserva. El
proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior a 3 años, de los cuales
al menos 12 meses habrán permanecido en barricas de roble cuya capacidad no
exceda de 330 litros, y en botella el resto del periodo.
·
Gran Reserva. El proceso de envejecimiento será por un plazo no inferior
a 5 años, de los cuales al menos 18 meses habrán permanecido en barricas de
roble cuya capacidad no exceda de 330 litros, y en botella el resto del
periodo.
Datos utilizados:
- Periodo vegetativo: Nos quedamos con que el periodo vegetativo es del 1 de abrial al 30 de octubre pero realmente si nos quedamos con los meses donde la Tº media supera los 10º el periodo vegetativo abarca desde enero a diciembre.
- Precipititaciones totales: 523 mm
- Insolacion: 2969
- T Máx: 32,7º C
- T Mín: 7º C
- T Media: 18,15º C
- Periodo seco: 1 mayo a 1 octubre
- Periodo húmedo: 1 enero a 30 abril / 2 octubre a 31 de diciembre
- I ta: 4578
- I te: 2478
- GS: 19
Climograma:
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