Hola me llamo Miguel Ángel y soy estudiante de grado superior de vitivinicultura en el ies Santo Domingo, he creado este blog como tarea complementaria para la asignatura de vitivinicultura en climas cálidos donde aprenderemos sobre la viticultura y vinicultura del marco de Jerez debido a las características tan especiales que les confiere a los vinos con su denominación de origen por su albariza, entre otras características tanto ambientales como tradicionales.
Actividad 7: Cata experimental
Nuestra compañera Eugenia realizó una cata de unos vinos del IVAGRO, donde estaban haciendo ensayos para ver con que método se evitaba mas la oxidación en el vino. El experimento constaba de 7 ensayos: - El vino control - 2 vinos con distintas concentraciones de sulfuroso - 2 vinos con distintas concentraciones de ácido cójico - 2 maceracion carbónica, uno con una concentración de sulfuroso mayor Nosotros solo pudimos catar 3: - El vino control (1) - Un vino con una concentración alta de sulfuroso (2) - el vino de maceración carbónica (3) Todos los vinos han sido elaborados a partir de la misma uva de variedad palomino, en muy buen estado y procedente de Chiclana. El objetivo principal del experimento era buscar el mejor método para evitar la oxidación, por lo que se tuvo mas en cuenta parámetros como AT, AV, pH y grado de oxidación (tanto de forma visual como mediante la absorbancia a 420 y 520 nm) que buscar un equilibrio organoléptico del vin
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