Caracterización vitícola


Caracterización vitícola 

La caracterización climática consiste en realizar un estudio del clima de una zona determinada para saber si es apta o no para poder plantar un viñedo en esa zona determinada.

Para el cultivo de la Vitis Vinifera se considera que las temperaturas medias anuales no deben ser inferiores a 9ºC, situándose el óptimo entre 11 y 18 ºC, con maximos que pueden llegar incluso a sobrepasar los 45ºC

Por lo tanto para realizar la caracterización climática de una zona determinada necesitaremos los siguientes datos: 


 

  • Longitud: 03º 55’ 11” W
  • Latitud: 38º 59’ 22” N
  • Altitud: 627 m 

En primer lugar las coordenadas dadas del lugar donde se quiere plantar el viñedo son aptas, la latitud está comprendida entre los 30º - 50º de las líneas de Barner, siendo por lo tanto una zona apta en cuanto a la latitud. Por otra parte la altitud es de 627 m, superando el límite de los 500 m exponiendo a la vid a condiciones de frío y humedad un poco extremas.

En cuanto a la temperatura media anual de 14,82ºC indica que se trata de un clima algo fresco, con máximas que pueden llegar a los 37ºC en agosto y mínimas de -3,8ºC en enero por lo que se puede observar una notable amplitud térmica entre el día y la noche, esto se observa en el mes de abril que tiene una máxima de 24ºC y una mínima de 1,6ºC. Esto se traduce en que los días son más bien cálidos mientras que las noches son frías, estas condiciones son las mejores para la producción de vino de calidad porque la cepa da una buena concentración de azúcares en la baya y se conservan los ácidos, color y aroma. 

Las precipitaciones anuales son algo escasas, 438,9 mm3 aunque está dentro del rango de 300 - 600 mm3 necesarios para la vid. Están repartidas durante todo el año, siendo noviembre el mes que más ha llovido.

La temperatura activa ( Tª media > 10ºC) nos indica el periodo vegetativo, en este caso comienza en marzo y acaba en octubre. Tiene un duración de 240 días 

Además de estos datos que vemos de forma directa también podemos sacar otra información de forma indirecta, los distintos índices que podemos calcular son:

  1. Integral térmica activa (Ita): 
Ita = Σ Tª activa 

El resultado obtenido ha sido de 4508,35 por lo tanto es una zona apta para el crecimiento de la vid ya que supera los 3000

    2.  Integral térmica eficaz (Ite): 
IteΣ Tª eficaz 

El resultado de este índice ha sido de 2108,35, es un valor óptimo porque está por encima de los 2000. Según el índice de Winkler nos encontramos en una región IV, clima cálido, localizado en regiones del sur de España, el sur de Italia, Grecia, Baja California, etc...

En esta zona los inviernos son templados y los veranos cálidos y secos. Se dan unas precipitaciones escasas (200 - 400 mm3). Las producciones son elevadas y la calidad excelente y uniforme.
Son posibles los vinos naturales dulces, pero en los años más cálidos los frutos de las variedades más aceptables, tienden a ser de baja acidez. Los vinos blancos comunes y tintos de mesa son satisfactorios si se producen de variedades con acidez alta.

Las variedades que se podrían plantar en este viñedo, en cuanto a variedades tintas por ejemplo Tintilla (sur de España) y en cuanto a variedades blancas por ejemplo Pedro Ximénez y Palomino (sur de España) o Grillo (sur de Italia)

    3. G.S.T./ Temperatura media en periodo de crecimiento:


Gst = Tª media del periodo vegetativo (marzo a octubre) / 8


Este valor a dado como resultado 18,79ºC un valor comprendido entre el rango de 13 - 21ºC por lo tanto obtendremos un producto de calidad 

    4.  Índice Heliotérmico de Branas: 

P.H. = X x H / 1.000.000

P.H.: Producto Heliotérmico 
X : Suma de temperaturas eficaces durante el periodo activo de vegetación 
H: Suma de horas de luz durante el periodo de vegetación 

El resultado obtenido ha sido de 4,57 lo que significa que las variedades más recomendadas son las de cuarta época con una brotación pronta  (sobre abril) y una maduración larga (septiembre) con un ciclo de 185 días o más, un ejemplo es la variedad tinta Nebbiolo presente en el Piamonte de Italia 
















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